Madrid. (EFE).- El ciberespacio y las nuevas tecnologías, sin olvidar a los grandes gurús en el mundo de los fogones, serán los protagonistas del encuentro gastronómico con mayor repercusión internacional, Madrid Fusión, que desde mañana y hasta el próximo jueves, mostrará las tendencias más vanguardistas del sector.
El Palacio Municipal de Congresos de Madrid se convertirá durante esta semana en el laboratorio culinario más innovador con demostraciones, degustaciones y catas a cargo de sesenta de los chefs más prestigiosos de las mesas internacionales y españolas.Ferrán Adrià, Juan Mari Arzak, Carme Ruscalleda y Pedro Subijana pondrán, entre otros, el acento español de una cumbre que, según su presidente, Jose Carlos Capel,"no sólo se centrará en artefactos curiosos y en las nuevas tecnologías, sino también en las facultades personales de cada cocinero y en sus mensajes más íntimos".Con todo, la apuesta de la cuarta edición de Madrid Fusion será la relación entre gastronomía y comunicación, como así expresa en el lema de este año, "Gastronomía, internet y las nuevas tecnologías".En Madrid Fusión se hablará de las posibilidades que ofrece internet a la gastronomía, del papel de los blogs en la crítica, de la promoción y reserva de restaurantes a través de la red o del teléfono móvil y del presente y futuro de la cocina on-line.Por eso esta edición rinde homenaje a los cocineros televisivos entre los que destacan José Andrés y Karlos Arguiñano, e invita a los de los países escandinavos para que muestren su cocina.También se presentarán otras novedades, como el carbón de hueso de aceituna que utiliza el gaditano Ángel León, las posibilidades de la trufa negra que detallará Sergio Azagra, las del azafrán de María José San Román o las del Parmigiano Reggiano ofrecidas por Sergi Arola.Dani García y Paco Roncero descubrirán la posibilidad de tomar Coca-Cola con cubierto y tenedor y Juan Pablo Felipe, Andrés Madrigal y Darío Barrio, entre otros, de la transformación de las conservas de pescado en alta cocina. Con el título "Simbiosis del mundo dulce, mundo salado", Ferrán Adrià, padrino de este encuentro, promete un año más dejar a los asistentes con la boca abierta, mientras que otro artista de la cocina española, Juan Mari Arzak explicará cuáles son las técnicas, los productos y los sabores de la cocina de vanguardia.Más conceptual se prevé sea la conferencia de Quique Dacosta, Joan Roca y Andoni Luis Adúriz sobre los estados de ánimo en la cocina. Esta VI Cumbre Internacional de Gastronomía premiará a los mejores bocadillos de autor, tapas de diseño y cócteles, al cocinero revelación o al mejor servicio de sala. En este universo culinario y de forma paralela a la cumbre se celebrará una feria gourmet con unos cien expositores de alimentos de calidad que ofrecerá comida a los más de 3.000 visitantes.
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